ЭКОДОМ

Тепло- и звукоизоляция домов и зданий любого назначения

тел.8(980)659-13-96 Пусть долгие годы Вас радует счёт в Вашу пользу! 

.

 

 

 ВНИМАНИЕ! При расчёте стоимости утепления для температурных условий нашей местности  рекомендуемая толщина слоя эковаты для горизонтальных перекрытий-20 см, для вертикальных-15 см.Более точные данные-при теплотехническом расчёте "пирога" стены!

 

 

 

 

  • Наша миссия заключается в том, чтобы сделать новые технологии в области теплосбережения , теплоизоляции и звукоизоляции доступными. Мы ценим доверие наших клиентов.
  • Наше видение – это прогресс. Развивается мир. Развивается рынок. Развиваются наши клиенты, конкуренты и партнеры. Ничто не стоит на месте. Наша цель – быть первыми!
  •  

На что стоит обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала для своего дома?

При строительстве дома застройщик выбирает теплоизоляционные материалы  ( ТМ ), руководствуясь многими параметрами, но в последние годы особое внимание стали уделять  их  энергоэффективности и экологичности.

Различия по основным группам популярных утеплителей.

Это достаточно сложная задача, особенно  когда каждый производитель называет свой материал экологически чистым и энергоэффективным. Для этого давайте выясним, что означают эти понятия.

 

        Энергоэффективность ТМ – способность существенно снизить потери тепла изолируемого помещения, для чего материал должен иметь:

       очень низкую теплопроводность 0,06 и менее

       способность аккумулировать тепло

       иметь низкие затраты  энергии на  его производство и транспортировку.

      Экологичность теплоизоляционных материалов – способность причинять наименьший вред окружающей среде и в т.ч. здоровью человека. Это качество рассматривают как при эксплуатации конструкций  (отсутствие вредных выделений в воздухе и др.) так и при производстве теплоизоляции и ее транспортировке (отсутствуе сжигания топлива, использования возодновляемых ресурсов и вторичного сырья).

       Как мы видим эти понятия тесно связаны  между собой: что бы утеплитель считался экологичным он должен быть энергоэффективным, т.е. иметь коэффициент теплопроводности менее 0,06, в противном случае потребуется чрезмерное сжигание топлива на отопление или увеличенный расход теплоизоляционного материала.

       Большинство имеющихся на рынке теплоизоляционных материалов можно  подразделить на следующие большие основные подгруппы:

  1. Минераловатные и стекловатные плиты и маты.
  2. Пенопласты: пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол.
  3. Вата и плиты из растительных, древесных волокон или волокон животного происхождения.
  4. Вспученные природные материалы: пеностекло, перлит, вермикулит, пенокерамика и др.

       I.            Материалы из первой подгруппы получают путем расплава каменного или стеклянного сырья и далее из этих волокон формируют  плиты или маты различной плотности, при этом в процессе производства расходуется большое количество энергии. В качестве связующего для плит используют  порядка 5% синтетических фенолформальдегидных  и др. полимеров. Свойства плит и матов из минеральных и стеклянных волокон зависит в частности от их плотности,  размеров волокна, количества связующего, способа формования и т.д.Срок их эффективной службы немногим более 5 лет.

Данные теплоизоляционные материалы относятся в основном к группе негорючих материалов, хотя при высокой температуре  синтетическое связующее выгорает и плита рассыпается на отдельные волокна. При низких плотностях плиты и маты имеют очень большую сжимаемость под нагрузкой и воздухопроницаемость. Если при эксплуатации конструкций водяные пары попадают в данный утеплитель, то проходя через стену, конденсируются в воздушных порах, что приводит к резкому снижению теплопроводности материала. Отсюда обязательным условием применения минераловатных и стекловатных плит является устройство сплошной пароизоляции с внутренней поверхности дома и соответственно устройство приточно вытяжной вентиляции. Устройство сплошной пароизоляции предотвращает в некоторой степени попадание в жилые помещения формальдегида, фенола и др вредных, канцерогенных вешеств, выделяющихся из связующего весь период эксплуатации данных теплоизоляционных материалов. В последнее время появились новые, на первый взгляд, очень любопытные материалы, но без фенольных связующих.

    II.            Материалы второй группы получают путем вспучивания и формования различных полимеров. Свойства также зависят от рода полимера (полистирол, полиуретан, карбамидоформальдегид и др), плотности и способа формования ( экструзия..или беспрессовый метод).  Экструзионные пенопласты имеют в основном замкнутую пористость и как следствие низкую теплопроводность и водопоглощение. Пенопласты не экструзионные  имеют высокое водопоглощение и при увлажнении сильно теряют теплопроводность. Данные материалы как правило хорошо горят и при горении выделяют сильные отравляющие и  вещества (например,синильную кислоту). Неспроста пенополистирол, имеющий одну из самых высоких температур горения 1100градС, применяли в напалмовых бомбах. В течении всего срока эксплуатации данные материалы, разлагаясь, выделяют стирол, формальдегид  и др. канцерогенные вещества, отрицательно воздействующих на здоровье человека. Происходит усадка материалов, причем скорость этих процессов постепенно затухает. В первые месяцы эксплуатации пенополистирол дает очень сильную усадку, поэтому его даже рекомендуется перед применением вылеживать на складах. Теплопроводность с годами также существенно увеличивается.  Многие исследования показали незначительный срок эксплуатации данных материалов 10-15 лет, особенно явно это проявляется под воздействием нагрева солнечными лучами.

 III.            Третья группа теплоизоляционных материалов наиболее обширна – сюда входят материала из распушенных растительных и древесных волокон: древесноволокнистые плиты, целлюлозная вата (эковата), маты из льняного, конопляного, коксового, хлопкового волокна, а также овечья шерсть, утиный пух. Из всего разнообразия на нашем рынке в основном представлены первые три. Данные органические волокнистые материалы имеют существенное отличие от менеральных волокон и пенопластов – они способны своими капилярными волокнами впитывать излишки влаги и проводить ее через стены к наружной поверхности, воздушные поры при этом остаются сухими и поэтому теплопроводность при увлажнении до 20-23% практически не меняется. При использовании таких теплоизоляционных материалов для изоляции дома устройство сплошной пароизоляции не требуется, т.е.  вентиляция дома происходит естественным способом через стены как в бревенчатом доме, тем самым в доме поддерживается наиболее комфортный климат. Для предотвращения возгорания и гниения в целлюлозную вату вводят  антипирены и антисептики ( бура и борная кислота ) – нелетучие, не канцерогенные минеральные вещества.  Древесная или целлюлозная вата в отличии от плит и матов подается в конструкцию механизированно по шлангу пневмотранспортом, заполняя все полости и создавая бесшовную изоляцию, устраняя утечки тепла по щелям на контакте конструкции и изоляции, существенно повышая энергоэффективность теплоизоляции. Данные материалы требуют наименьшее количество энергии при их производстве.

 IV.            Теплоизоляционные материалы четвертой группы  получают путем вспучивания природных минеральных веществ: вулканических стекол, перлитов, глин и др. Материалы не горючие, не гниющие, а пеностекло еще и не поглощает влагу, хотя имеют чуть более высокие показатели теплопроводности.  Они не выделяют ни каких вредных веществ при эксплуатации,  на их производство расходуется большое количество энергии.  

На диаграмме показана способность разных ТИМ сохранять тепло в часах.

А вот так порой может выглядеть выход тепла из дома.
Закроешь дверь -парилка! 

Конструктор сайтов - uCoz